SIM yang Masa Berlakunya Habis Pada Periode Ini Tak Ditilang Polisi

VIVA – Kepolisian menegaskan tidak akan melakukan penilangan atau penegakan hukum lainnya untuk sementara masa kepada pemilik Surat Izin Mengemudi (SIM) yang habis masa berlakunya di 17 Maret-29 Mei 2020.

VIVA   – Kepolisian menegaskan tidak mau melakukan penilangan atau penegakan lembaga lainnya untuk sementara waktu kepada pemilik Surat Izin Mengemudi (SIM) yang  habis masa berlakunya di 17 Maret-29 Mei 2020.

Kebijakan itu sejalan dengan aturan Pembatasan Sosisal Berskala Gede (PSBB) Virus Corona (COVID-19) yanng diberlakukan di beberapa kota. Sehingga ada pengecualian.  

Kasie SIM Regident Ditlantas Polda Metro Jaya Kompol Lalu Hedwin Hanggara mengatakan, hal itu ialah kebijakan Polri guna menghindari penumpukan warga yang hendak mengurus sambungan SIM.

“Tidak akan ada penegakan hukum kepada masyarakat yang SIM-nya beres dati 17 Maret hingga 29 Juni, Tidak ada penilangan kepada masyarakat mengenai masa berlaku SIM tersebut, ” ujar Hedwin dikutip dari 100KPJ , Rabu 3 Juni 2020.

Dia menambahkan, terkait pengurusan pembuatan SIM baru akibat jatuh atau rusak, tetap mengikuti petunjuk yang berlaku yang dikecualikan ialah perpanjangan SIM. Protokol kesehatan yang berlaku bagi masyarakat yang ingin mengurus SIM di Satpas biar masih dilakukan.

“Kita tetap memperhatikan protokol kesehatan, pasti melaksanakan pelayanan seperti biasa, ” ujarnya.

Terkait denda lanjutnya, masyarakat tak perlu khawatir jika terdapat zaman berlaku SIM yang sudah bersih pada masa waktu 17 Maret-29 Mei 2020. Sebab, akan memperoleh kelonggaran dari Polri, dan mampu di urus perpanjangannya hingga 29 Juni.

“Artinya SIM yang masa berlakunya habis 17 Maret-29 Mei mendapat dispensasi” perkataan Hedwin. Setelah 29 juni mampu diperpanjang dengan proses perpanjangan SIM biasa, bukan pembuatan SIM anyar, ” imbuhnya.

Sementara itu, menurutnya, Satpas SIM selalu telah mempersiapkan prosedur new normal yang belum dilakukan sebelumnya. Antara lain, Satpas SIM memperpendek zaman jam kerja dan batasan kuota pengurusan dalam per harinya.

“Operasional kita batasi jam pelayanan dan operasional, Senin-jumat tanda 8-13 siang. Utk sabtu 8-12 siang, satu hari kita batasi pelayanan dengan kuota 200 karakter perhari, ” lanjutnya.

Baca berita terkini di VIVA terkait Virus Corona